美的收购东芝“白色家电”业务

美的集团17日发布公告称,美的与东芝就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,美的将通过收购获得东芝白色家电业务的控股权。

“白色家电”(white goods)是家电(home appliance)分类的一种具体类别名称,主要指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境、提高物质生活水平(improve one’s material life)的电器,如空调、电冰箱等。早期这些家电大多是白色的外观,因此得名。

黑色家电是指可提供娱乐的产品,比如:DVD播放机(DVD players)、彩电(television)、音响(stereos)、游戏机、摄像机、照相机、电视游戏机、家庭影院(home theater)、电话、电话应答机等(telephone answering machine)。

绿色家电(green goods),指在质量合格的前提下,高效节能(high efficiency and energy saving)且在使用过程中不对和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。我国目前的家电尚不能称为绿色家电。

东芝白色家电业务陷入亏损,于去年12月对外公布了“东芝重建”计划(rebuilding initiative)。该计划包含了对东芝家电的潜在重组(potential reorganization)。

收购东芝白色家电业务是美的落实全球经营战略的关键一步(a key step in its globalization),美的和东芝家电业务的有效整合将进一步推动美的成为亚洲乃至全球白色家电的领先企业,增强其全球竞争力(enhance global competitive capacity)。