乡音:东妹回来一定请全村和记者吃饭

居居桥电器网

本报讯(记者/谢辉通讯员/焦亚邱丁建国邓小川)昨日19时,冼东妹一举击败朝鲜“黑马”安琴爱,成功卫冕奥运会柔道女子52公斤级冠军,为我国奥运代表团赢得了2008北京奥运会第5金。

冼东妹老家是四会市迳口镇新农村,全村有1200多人口。昨天下午2时许,笔者在四会市迳口镇新农村村口看到四周早已拉满了“四会家乡人民预祝东妹再夺奥运金牌”、“向东妹姐姐学习”、“父老乡亲支持你”的横幅。村子小广场早已张灯结彩,广场上已摆放了3台彩电,四周插满了国旗。村民告诉笔者,当晚全村人要一起观看决赛,与东妹共进退。

在冼东妹家20多平米的客厅里,已经挤满了赶来的媒体记者,采访着冼东妹的家人和她的启蒙教练陈小蔚。

东妹的父亲、现年72岁的冼?坐在电视机前,他告诉记者,家人本来可以到北京为东妹现场加油的,但考虑到那样可能会造成她心理紧张,不利于发挥水平,因此就放弃了。在北京奥运会开幕前一天,东妹就曾打来电话,告诉家人她目前状态良好,将尽全力参与比赛,为国家增光,为家乡的父老乡亲们扬威,并把金牌送给女儿。

当年参加选拔冼东妹的四会市体育局局长冼玉淦告诉记者,去年1月,冼东妹当上了母亲。三个月后,省体育局为备战北京奥运会动员冼东妹复出,当时,冼东妹身受伤病困扰,产后体能、体形的变化,尤其是她产后第五天,母亲因车祸去世,还有就是她生完小孩后,体重增加了11.5公斤,要恢复到最佳体形、状态起码要一年的时间。她清楚地知道,在这么短的时间内复出训练并恢复状态,几乎是不可能的事。然而,对柔道运动的热爱,对事业的执着和追求。当小孩出生刚一百天,冼东妹便果断地给女儿断奶,复出参加训练。

从5月初复出,到8月份的全国女子柔道锦标赛仅有80多天。80多天,正常的运动员也会感到时间紧迫,更何况冼东妹是高龄产妇,又必须在短时间内减掉11.5公斤体重,其难度可想而知。去年8月1日,在全国女子柔道锦标赛上,一举夺得了复出后的第一个全国冠军。去年9月初,她又毅然将出生半年多的女儿留在广州,孤身到北京国家集训队报到,全力备战北京奥运会。

7时许,东妹与安琴爱的总决赛开战了,此时广场上观众们的“东妹,加油!”呼声响彻整个村子。随着裁判一声哨响,东妹再次夺得奥运金牌。这一刻,东妹老家四会市迳口镇新农村小广场沸腾了,雄狮起舞、锣鼓声声、鞭炮齐鸣、家乡的腰鼓队也舞了起来,笑声、欢呼声响遍了整个小山村,这一刻比过年还热闹,这一夜将是“不夜天”。

冼?高兴地对大家说,等东妹从北京回来了,一定请全村人和记者们吃饭。而冼东妹的两个哥哥则电话不断,都是亲戚朋友打来的贺电。她的二哥冼东槐告诉记者,妹夫刘波和外甥女,以及最小的妹妹冼东彩一起呆在广州的宿舍里看电视直播。比赛一结束,便与妹夫通了电话,刘波告诉他,刚才女儿一看到妈妈在电视上出现,就大喊“妈妈”,看到妈妈赢了比赛,非常高兴地大笑。

昨晚,女子柔道52公斤级的比赛中,卫冕冠军冼东妹击败了朝鲜选手成功卫冕,为中国代表团获得了第五枚金牌。笔者有幸陪同她的丈夫刘波先生及其家人,一起经历了这一辉煌时刻,见证了中国奥运史的第一位“冠军妈妈”的诞生。

东妹的家,在广州某体育学院一栋普通而又有些年代的八层公寓里。数十家媒体,浩浩荡荡的一群同行,激动地敲开了这户人家的房门。主人极为热情地接待了我们。客厅不大,但整齐有序,正面的冠军奖杯展览墙尤为醒目,细细数了一下,足有20座。

小主人刘佳慧(冼东妹的女儿),虽然才1岁零7个月,却很是活泼可爱。面对摄影机,一点都不怯场。两只大大的眼睛注视着镜头,不断地摆着pose,连连向客人们献“飞吻”,引得一阵阵笑声。

其实,在小佳慧出生才5个月时,妈妈就“狠心”地离开了她,去了北京,重新回到了竞技场上。妈妈这一走就是一年多,中间从没回过家。“她非常思念女儿,经常打电话来询问”,刘波说。虽说和女儿相处不到半年,但小佳慧却记得妈妈。当电视机里播放出冼东妹半决赛比赛的画面时,她一眼就认出了妈妈,立刻指着妈妈,说“妈妈,加”。

“她这是在为妈妈加油”,东妹的妹妹冼东彩说,“家里每次电话或是手机一响,她就会叫‘妈妈’”。东彩也是一位专业的柔道选手,最好的成绩拿过48公斤级全国第三,不过现在已退役担任了黄浦区体校的柔道教练。

此时,中央电视台即将直播冼东妹与朝鲜选手的决赛,并出现了冼东妹之前仅用1分20秒战胜对手的画面。“我没有看到她的半决赛情况,真是太遗憾了,”刘波笑着说道。

比赛正式开始,身着白色服装的是冼东妹,刘收起了笑容,攥紧了拳头,两眼盯着电视画面一动不动。“对,就这样”,“别急,别急,不给她右手”,“沉住气,你领先了不要急”,“降低重心降低重心,”柔道出身的刘波,俨然在现场一样,做起了东妹的指战员。

此时,场上的比分已是11比1,离比赛结束还有1分9秒,冼东妹优势明显。客厅内时而静悄悄的,时而爆发出阵阵叫好声。画面内冼东妹的一举一动,牵动着电视机前所有人的心。

“坚持住!还有30秒,稳住、稳住!9秒,2秒,1秒,耶!胜了,老婆,好样的!”刘使劲地挥了挥双拳,两眼已是热泪滚滚。客厅内随之沸腾了。

“这是她实力的体现,是她正常水平的发挥,尽管她比4年前稍微弱点,但她依然强大。我要谢谢省体育局的领导,谢谢支持和帮助过冼东妹的所有人。我很激动,也很感动,尤其是东妹表现最突出的精神,勇于参与的体育精神和敢于拼搏的自身毅力。”实习生孙法红