深圳市消委会、福田区消委会 2023年火漆蜡粒测评报告

提起火漆印章,很多人可能一头雾水,这不是一种很古老的信封封印方式吗?没错,如今它摇身一变,成了孩子们的玩具,在小学生中风靡一时。

近期,网络上流传一些火漆印章玩具测评的小视频,在家长圈引起热议。视频提到:火漆蜡粒的主要成分是松香、松脂、虫胶片,儿童制作火漆印章时需要将蜡粒加热熔化,加热熔化后会释放铅等重金属以及焦油、氨气等有毒有害物质,会对孩子的身体健康造成危害。

为回应消费者关切,引导科学消费,今年5-6月,深圳市消委会联合福田区消委会对市售火漆蜡粒开展测评,由上海微谱检测科技集团股份有限公司承检,对工作人员模拟消费者购买的6款火漆蜡粒样品(从深圳市人流量较大的3个线款样品,从京东、天猫、拼多多三个线款销量靠前的样品)进行测评。

由于目前火漆印章产品没有统一的国家标准,相关政府部门对火漆印章产品的质量安全风险监测主要是依据玩具相关国家标准、食品接触材料及制品相关国家标准等,对火漆印章产品的机械与物理性能、易燃性能、增塑剂、重金属等进行测试评估。而对于火漆蜡粒加热熔化过程中产生的气体成分,目前国家并没有相关标准要求。

火漆蜡粒加热后的气体是否有毒有害呢?这是消费者最关心的问题。为回应消费者关切,本次火漆蜡粒测评除检测蜡粒固态成分外,还模拟消费者真实使用场景,参考GBZ 2.1-2019《工作场所有害因素职业接触限值 第1部分:化学有害因素》相关标准要求,采用实验室检测方法对火漆蜡粒加热熔化后的挥发气体成分进行测试分析。

参考GB6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》标准要求,本次测评首先对6款火漆蜡粒样品的固态成分进行测试分析,结果显示:6款样品主要成分为石蜡,有3款样品的石蜡含量超过99%,另外3款样品中除了检出石蜡,还检出松香成分,其中一款样品检出30.0-36.0%的有机硅类物质。

石蜡一般是指碳原子数约为18~30的烃类混合物。石蜡又称晶形蜡,常温下为白色、无味的蜡状固体。一般情况下,石蜡本身无毒,但其燃烧后会产生石蜡烟,吸入高浓度的石蜡烟会危害身体健康。

松香是松树科植物中的一种油树松脂,又称生松香、松胶。松香燃烧后可能会释放出有毒有害物质,或者在使用过程中被氧化而产生过氧化物,从而危害健康。

有机硅,即有机硅化合物,是指含有至少一个有机基团与硅原子相连的化合物。有机硅燃烧后可能会产生含硅粉尘,从而对的肺部造成危害。

为进一步了解火漆蜡粒加热熔化后是否会释放有毒有害气体,本次测试模拟火漆蜡粒真实使用场景,将蜡粒样品在加热到80℃条件下将其熔化并保持20分钟,收集其挥发出的气体并对挥发气体物质成分进行分析。

结果显示:6款样品中常见的重金属如锑、砷、镉、铬、铅、汞、硒等元素均未检出(检出限为1.0mg/kg),其中2号样品检出钡元素,检出值为24mg/kg,远低于国家玩具标准限值要求(除造型黏土和指画材料的其他玩具材料中钡元素限量值为1000mg/kg)。

结果显示:6款样品加热熔化后的挥发气体都不相同,共检测到32种挥发气体。总体来说,挥发出的气体是由氢气、碳氧化合物(一氧化碳和二氧化碳)、烷烃(甲烷、乙烷、丙烷、丁烷、戊烷、正癸烷、十一烷、十二烷……二十八烷)和烯烃(乙烯、丙烯、异丁烯、反-2-丁烯)等物质组成。其中检出挥发气体种类最多的为3号样品(23种),检出种类最少的为5号样品(13种);检出挥发气体总含量最高的为1号样品(约550mg/kg),检出总含量最低的为4号样品(约130mg/kg)。

经测试分析,这些挥发的气体可能是石蜡的热分解产物和热挥发产物,其中正癸烷至二十八烷为石蜡烟的主要成分。6款样品加热熔化后的挥发气体中并无明显松香和有机硅的热裂解和热挥发产物信息。因此推断,这些火漆蜡粒样品加热熔化后挥发气体物质主要是石蜡的热分解产物和石蜡烟的成分。

GBZ 2.1-2019《工作场所有害因素职业接触限值 第1部分:化学有害因素》中对二氧化碳、一氧化碳、戊烷(全部异构体)、石蜡烟、钡及其可溶性化合物等五类化学有害因素的浓度进行了相关限定,参考该浓度要求,本次6款火漆蜡粒上述五类化学有害因素的检出浓度均低于该标准要求。

为方便消费者更直观地了解火漆蜡粒加热熔化过程中化学有害因素的危害情况,本次测试模拟儿童具体使用场景,计算在5m³的密闭空间内使用1g火漆蜡粒(约5粒/单次使用量)挥发气体的实际浓度情况,见表3。

1.短时间接触容许浓度(PC-STEL):在实际测得的8 h工作日、40 h工作周平均接触浓度遵守PC-TWA的前提下,容许劳动者短时间(15 min)接触的加权平均浓度。

2.时间加权平均容许浓度(PC-TWA):以时间为权数规定的8 h工作日、40 h工作周的平均容许接触浓度。

3.挥发气体中化学有害因素模拟计算浓度为理想状态下模拟计算所得,仅供参考。公式为:模拟浓度(mg/m3)=检出含量(mg/kg)×取用的量(0.001kg)÷空间大小(5m3)。检出含量为该物质检出浓度区间的平均值。

4.因加热熔化后的产生气体进入空气中,每一种物质的含量可能会因不同环境空间大小、空气流动性、使用时间、取用火漆蜡粒的量不同,结果也会不同,因此本次结果仅供消费者参考。

结果显示:从本次测试结果可见,火漆蜡粒在加热燃烧的过程中会产生二氧化碳、一氧化碳、戊烷(全部异构体)、石蜡烟、钡及其可溶性化合物等五类化学有害因素。参照GBZ 2.1-2019《工作场所有害因素职业接触限值 第1部分:化学有害因素》标准限值要求,经过模拟计算的实际浓度远低于该标准限值,可判断单次使用对儿童没有明显危害。但随着儿童使用量加大以及连续使用时间过长,其挥发出的有害成分可能会在空气中不断累积叠加,出现浓度过高情况,给儿童身体健康造成风险。

完善的标签说明和产品说明书,可以帮助消费者了解产品使用方法、警示信息、注意事项等相关内容,一定程度上指导儿童正确使用,减少发生意外的风险。本次测试的6款火漆蜡粒样品,其中有两款样品无任何标签标识信息。

样品1号、2号、4号、6号均未标注使用年龄,3号样品标注使用年龄为6-14岁,5号样品标注使用年龄为3-14周岁。火漆印章在使用时需明火加热,而国家标准《儿童用品通用安全技术要求(征求意见稿)》4.5.3条款中明确规定,产品设计意图中不应含有可以产生明火的装置。因此,不建议将火漆印章作为玩具交给儿童独立玩耍,以防造成烫伤或其他人身伤害。

火漆印章使用过程中需要经过明火或用电加热将蜡粒熔化,该过程可能存在触电、火灾和烫伤等风险,不建议将火漆印章作为玩具交给儿童独立玩耍,若需玩耍,建议家长全程陪护。

选购火漆印章时,避免购买“三无”产品。注意查看产品标识信息,查看电器部件是否标有国家强制性认证“CCC”标志、警示标识等信息。儿童玩耍后注意收拾,蜡粒色彩丰富外形犹如糖果,避免3岁以下幼童误吞误食,以免发生窒息等危险。

建议在空旷通风良好的区域加热火漆蜡粒,并避免长时间玩耍。虽然本次测试结果显示,完成一个火漆印章过程中燃烧产生的物质对儿童不会产生明显危害,但因不同环境空间大小、空气流动性、使用时间、取用火漆印章蜡粒的量不同,挥发出的有害物质在空气中会不断累积叠加,可能导致身体不适。