济南市政协围绕“培育消费新热点 激发泉城新活力”开展集中商量_泉城新闻_大众网

8月15日下午,济南市政协围绕“培育消费新热点,激发泉城新活力”开展集中“商量”座谈会,部分省市区政协委员、专家学者、企业家和市民代表、市直部门负责同志等参加活动,市政协王伯芝主持座谈会。

这次集中“商量”座谈会,是本专题“商量”成果的集中展现,在前期调研和现场商量的基础上,立足济南市实际,突出问题导向,聚焦济南市“培育消费新热点”过程中面临的困难和突出问题,同时还紧扣“新热点”“新活力”主题,重点把握“新理念、新趋势,新业态、新模式,新场景、新体验”等方面内涵,畅谈心得感受,共同协商议政,深入探讨交流,提出对策建议。

消费是拉动经济增长的“三驾马车”之首,是济南扩大内需的重要内容,是实现省会经济高质量发展的必然途径,是更好满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择。商务部把今年确立为“2023消费提振年”,省委林武强调“要挖掘释放消费潜力,聚焦重点领域,持续加劲发力”,济南市委、济南市政府将“着力扩大有效需求,加快促进消费复苏”作为济南市9大重点工作之一,持续促进和繁荣消费市场。今年以来,为了提振消费,济南市上下做了大量工作,济南市商务局将“泉城购”——济南消费季活动贯彻全年,济南市文旅局、济南市体育局、各区县以及一些商业实体也都结合五一、端午等节日,针对不同消费人群创新开展许多有特色的文、体、旅、商活动,上半年济南市线上零售额和社会消费品零售总额均有较大幅度增长,济南拥有丰富的文旅、商业、康养等资源优势,蕴藏着巨大的消费潜力。

“培育消费新热点”是“扩内需、促消费”工作中的重要抓手。济南市要激发居民体育消费,以精品赛事引领消费热情,推动特色赛事、体验互动、商圈消费深度融合,培育一批网红体育消费场景,加快引领性概念性体育设施布局建设。济南市要提升居民文旅消费,在城市更新中打造一批综合性消费地标,鼓励支持旅游景区导入演艺业态,挖掘济南市文化资源形成系列文创产品,运用市场化手段举办系列节庆活动。济南市要发展居民康养消费,构建科学的康养产业体系和产业布局结构,丰富康养产品供给,推动文旅体康养融合发展,着力打造康养济南品牌。济南市要壮大居民数字消费,积极构建数字消费体系,推动商业领域数字化转型,培育数字化新兴消费体验场景,大力发展电竞产业。济南市要大力发展夜间经济,丰富夜娱文化,完善夜间消费基础设施,健全夜间消费服务体系,打造夜经济品牌。济南市要营造消费新环境,加强顶层设计,建立新消费研究机构,设立新消费产业基金,全面加强城市营销,提升城市烟火气,着力打造服务型政府。

济南市商务局、济南市文旅局、济南市体育局、济南市局对大家提出的问题和建议一一作了回应,表示将认真梳理和充分吸收集中商量的意见建议,强化部门协作联动,进一步完善“促消费”工作机制,抢抓机遇培育消费新热点,共同推进。(通讯员 吕振新)

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

昨天(15日)下午2点,福义水产的负责人张先生正在店铺里忙碌着,在这个位于济南海鲜大市场的水产店内,从北美运来的波士顿龙虾正在水缸内挥舞着钳子,等待下一位买主。[详细]

“带大家看看生活在农村父母身边的一天到底有多幸福。”这句话是抖音博主“翠花妈妈”视频中常常使用的开场白。海报新闻记者注意到,“翠花妈妈”的视频曾多次登上抖音的热搜榜,让无数网友直呼“这就是我的网络妈妈”,而其粉丝量也在短时间内达36万以上,获357万余赞[详细]