做做网络自测题 就能确诊抑郁症? 心理专家:测评结果仅作为参考

居居桥电器网

时下,网络上出现不少关于抑郁症的测试题,不少人对照自测后惊呼自己“抑郁”了。网络抑郁症自测是否靠谱?记者就此采访了相关专家。

陈先生是一名保险从业者,工作压力较大,时常情绪低落。前段时间,陈先生看到一篇名为《14道抑郁症测试题,3分钟测出你的抑郁指数》的文章,点进去测试完,没想到所得分数颇高,按照该测试给出的建议,他已达到需要住院治疗的标准。陈先生急忙前往南宁市第五人民医院就诊,最终被确诊为中度抑郁,需要接受治疗。

市民李女士则认为网上的抑郁症测试题不靠谱。李女士告诉记者,她和男朋友分手后状态颓废,怀疑自己患上了抑郁症。朋友从网上找来抑郁症测试题让她做,结果分数达到了抑郁症的标准。最后,她被朋友拉去看心理医生,但医生表示,这是分手事件导致的应激性反应,只要自我纾解,自然会好起来。

“网络上的东西,不少是危言耸听的。”李女士说,如今,她已逐渐走出失恋的阴影,心情也恢复平静。

网上抑郁症自测到底有无效果?连日来,记者搜索了相关的抑郁症自测链接,发现测试通常只需用时1至2分钟,题目10至20道不等,内容五花八门,主要围绕测试者近期的作息、饮食、情绪状态等。有的测试后看答案需付费;有的测试前要先看广告;有的测试完不久就接到相关心理医疗机构的微信好友申请。

在南宁一所高校工作的庞女士称,她也曾在网上搜索过抑郁症自测题,但由于内容和形式过于杂乱,最终选择线下找心理咨询师了解情况。

对此,南宁市第五人民医院心理健康门诊的医生鄢利福表示,网上的抑郁症测试形式多样,有的可能存在量表不够规范、标准,或者测评环境不达标的情况,影响了测评结果的可信度、有效性。当然,也有一些是严格按照相关标准推出的测试,测试结果有较高信效度。但是,即使结果显示测试者为中度或重度抑郁状态,也不一定代表就是得了抑郁症。测评结果在临床诊断上仅作为参考,是否患上抑郁症,需要专业的医生根据抑郁症的诊断标准,结合对患者的问诊、精神检查、社会功能损害评估等方面,综合做出诊断。

鄢利福解释,抑郁状态也可称为抑郁症状,它是一种不良的心理及情绪状态,一般指一段时期内的心情低落、精神颓废的状态,持续时间较短,病情较轻,大多数可以通过自身的调节或生活环境的改变而得到改善。

抑郁症则是一种精神疾病,主要表现为情绪低落、兴趣缺乏、意志减退,部分人群甚至可能会出现思维迟缓、记忆力减退、注意力障碍等认知功能损害;有些还伴有无用、无助、无望的感觉。当一个人一天大部分时间处于抑郁状态,且持续时间超过两周,自我调节不能改善,损害到了社会功能,就可能是患上抑郁症。严重的抑郁症可能伴随一些躯体化症状,甚至有自责、自罪、自残症状。

在现实生活中,不少人容易将这两者混淆,认为自己心情不好,情绪容易失控,就是患上了抑郁症,但实际也有可能只是因为某些具体事情而出现的短暂的抑郁状态。

自治区人民医院精神(心理)·临床康复中心主任梁佳说,近年来,抑郁症发病率逐年增加,工作压力大、强度高的群体,如、医生、老师、孕妇、产后妇女及孤寡老人等,更容易患抑郁症。值得注意的是,近几年,青少年抑郁症患病率也呈上升趋势。

鄢利福认为,有些人容易陷入抑郁情绪中,可能是因为生活中抱有过高的期待,或对己对人存在过分的苛责,“建议适当地调整目标,降低期待,少些苛责,培养一些兴趣爱好,在日常生活中保持均衡饮食,规律作息,这样烦恼就会少一些,对抑郁症的免疫力也会增强一些”。

鄢利福表示,当人处于抑郁状态或者存在抑郁症状,不能通过自我调节改善,甚至症状逐渐加重,损及到社会功能时,要及时前往医院寻求专业帮助,避免产生不良后果。