宁波市消保委开展¥799~¥650的防晒帽测评结果

近几年,夏天越来越热,也越来越长,与此同时,紫外线辐射量逐渐增多、强度越来越大。除了销量猛增的空调,外出所需的防晒帽等硬防晒需求也在不断增加。

为了验证产品宣传真实性,给消费者提供更好的购物指导,日前,宁波市消保委联合鄞州区消保委委托第三方检测机构,对线款防晒(遮阳)帽样品,就消费者关心的防日光紫外线性能开展了比较试验。

因样品购买页面多带有“防晒”或“遮阳”字样,因此,本次试验主要参照GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》中的方法,测试样品的日光紫外线UVA透过率、UVB透过率,以及紫外线个指标。

紫外线可以分为UVA、UVB、UVC、EUV四种。其中,UVC、EUV一般会被臭氧层吸收;UVA对衣物和皮肤的穿透性强,可对表皮部位的黑色素起作用,从而引起皮肤黑色素沉着,使皮肤变黑,因而被称为“晒黑段”;UVB极大部分被皮肤表皮所吸收,长久照射皮肤会出现红斑、炎症等,严重者可引起皮肤癌,因而又被称作紫外线的“晒伤(红)段”,是应重点预防的紫外线波段。

UPF是Ultraviolet Protection Factor的简称,即紫外线防护系数。UPF值越高,说明紫外线防护效果越好。国家标准中纺织品的UPF值最高标识是50+,也就是UPF50。UPF值大于50以后,对的影响可以忽略不计。

同时,本次试验单独对7款带帽顶样品的帽顶部分进行了防紫外线款样品帽顶部分的UVA透过率大于5%且UPF值小于40。后联系客服查证,该产品仅具有普通遮阳功能,并非一款专业防紫外线产品。

根据本次检测结果,宁波市消保委温馨提示,消费者在选购防晒(遮阳)帽时可综合考虑以下因素:一是重点关注该类产品包装是否标注GB/T 18830-2009国家标准,如未标注,可关注是否有UPF、UVA相关数据信息。如对防晒要求较高,可选购UPF50+、UVA透过率小于5%的产品。

四是鉴于本次试验中,价位高低与防晒功能优劣并无明显关联,消费者可根据经济实力按需购买,不必盲目追求高价产品。