何伟:面板供需波动如何影响彩电企业盈利能力?

当前,全电市场格局正经历又一次变革,凭借面板优势和中国品牌出海大趋势,中国彩电品牌有望抢占全球领导地位,盈利能力或持续改善。

2020年疫情导致欧美居家类需求快速增长,在政策补贴刺激下,2020年第三季度全电出货量开始呈增长趋势,2020年全电出货量同比增长1%;2021年美国个人消费补贴更多转向制造业和基建,叠加2020年欧美需求透支、2021年海运费上涨、彩电整机成本上涨等因素,欧洲及美国市场需求明显转弱,带动2021年下半年全电出货量同比增速开始回落,2021、2022年全电需求进一步收缩。

2023年以来全电需求仍较弱,新兴市场表现较好。根据AVC Revo数据,2023年一季度和二季度全电出货量分别同比下降6.3%和增长3%,全电整体需求仍较为疲软。

近年来,彩电产业链优势在日本、韩国、中国之间转移。2010年代,中国通过面板逆周期投资,在面板产业实现对韩国的反超,在此背景下,从2016年起中国彩电企业,在全球市场的品牌份额开始快速提升。随着三星等韩系厂商退出面板竞争,国内彩电产业链在一体化、规模效应、成本效率、研发创新等方面的优势更为明显,近年来国产彩电头部品牌在全球市场出货量份额持续提升。

同时,内销竞争日趋激烈。2016年后,面板成本持续下行,但彼时彩电品牌方盈利波动更多受到行业竞争的影响。海外市场竞争压力则小于国内,以美国线上市场为例,根据Best Buy官网数据,国产品牌TCL和海信的彩电线上均价低于三星、LG及美国本土品牌Vizio,价格竞争较为良性,因此品牌方在价格策略上能更为顺畅的传导面板价格上涨的影响,盈利能力也更加稳定。

全电制造优势集中在中国和韩国主要源于对面板产业链的掌握,面板是生产彩电成本中最重要的一部分,面板行业发展情况间接决定中国彩电品牌在全球的地位。中国面板产业通过学习韩国当年的逆周期投资策略,坚持大规模投资,取得了面板产业的规模优势。

在中国面板厂商积极投产、投资高世代线的布局下,中国面板产能持续攀升。洛图科技数据显示,截至2023年上半年,中国面板LCD产能占全球面板总产能的比重已达到70%,面板产能占比持续增加,产业链优势持续扩大。

面板是彩电整机的重要零部件,面板价格自2021年四季度开始进入下行周期,2023年一季度开始触底回升。但我们认为头部彩电厂商在规模采购、成本控制、制造降本等方面具备更强的竞争优势,盈利能力有望保持稳定。

彩电产业的未来发展还应注意三方面风险。一是面板价格上涨带来的成本风险。面板是电视机的主要原材料,彩电企业的盈利与面板价格的波动息息相关。面板是典型的周期性行业,价格受供需调整影响,通常情况下面板价格波动保持在12-14个月较为稳定的周期性,彩电企业也形成较为稳定的采购策略。全球疫情等导致的面板供需影响下,价格波动加剧对彩电企业的成本控制带来难度。

二是全球化竞争风险。在不同的区域市场也有表现较好的本土品牌与之竞争,因此国产品牌在全球化过程中仍面临一定的竞争风险。

三是市场需求波动风险。彩电属于成熟的家电产品,国内外普及率已处于较高水平,未来或面临新型产品对其的加速替代,例如激光电视、投影仪、AR/VR显示等。此外彩电终端需求受宏观环境、消费者习惯、购买力等因素综合影响,未来市场需求仍存在不确定性。