10款晴雨伞测评:蕉下、Q果、西卡图样品未通过防雨测试

居居桥电器网

广东的夏天,暴晒、暴雨偶尔加台风,已经成为日常天气基本的套餐。一把晴雨伞,也成为不少人背包里的标配。暴晒的时候防晒,暴雨的时候防雨,台风的时候防风,雨伞的质量和性能如何也成为关注的热点。市面上出现的众多网红晴雨伞,宣称的功能是否名副其实?专门针对儿童推出的晴雨伞产品,防晒、防风、防雨效果又如何?

近日,南都鉴定评测实验室以消费者名义,购买10款销量较高的晴雨伞产品,送去权威检测机构进行防紫外线、防雨、抗风等测试。结果显示:10款样品全部通过抗风测试;9款晴雨伞或者宣称具备防晒效果的样品,全部通过防晒性能测试;防雨性能成重灾区,仅3款样品通过测试,其中蕉下、Q果、西卡图等3款样品未通过测试。

夏季天气多变,晴天遮阳、雨天或者台风天气防雨,消费者自然也希望“一伞多用”。广州消费者原女士,家里有很多把晴雨伞。“除了自己买的,有时候参加商家促销活动,也会有一些晴雨伞的赠品。”原女士经常在电商平台购买,“伞的设计、图案很重要,颜值要高一些的,另外重量要轻便,还要有防晒功能。”因为夏天经常也会遭遇暴雨和台风,所以原女士也很关注伞具的防雨功能和抗风性能,“很多时候风太大,雨伞就会整个被吹翻过去。”

抓住消费心理,近年不少防晒伞也在产品宣传中特别强调“晴雨两用”的概念。以时下火爆的蕉下帽子伞为例,在蕉下淘宝天猫旗舰店的产品宣传页上,这把销售过百元的防晒伞,在强调隔绝99%以上的防晒功能与“一手可握”的便携度外,也专门标注“防晒防雨、晴雨两用”的说明。几乎所有的伞款,均在官方渠道的产品介绍页中标注“晴雨两用”。还有品牌的产品,会上载短视频展示防泼水的功能。曾在李佳琦直播间出现并获得推荐的QGOO(Q果)网红伞,以及来自绍兴的西卡图伞款,跟前述蕉下伞款一样,都提到了“4-5级防泼水”、“疏水不湿伞”等表述。

样品:以消费者身份从电商平台旗舰店,选购10款销量较高、知名度较大的晴雨伞产品,分别为蕉下轻巧便捷帽子伞、奈洛全自动雨伞(折叠简约晴雨两用伞)、天堂防晒防紫外线晴雨两用遮阳伞(三折晴雨伞)、easily双层银胶防晒伞(黑胶+黑胶双面花)、安晴迷你版折叠小巧便携晴雨两用五折胶囊太阳伞、西卡图自动防回弹遮阳防晒防紫外线伞晴雨两用女大号折叠伞、Q果防晒紫外线遮阳伞晴雨两用伞、左都黑胶反向伞、瑞承儿童晴雨伞、雨猫儿童长柄雨伞。

测试项目:防紫外线测试(UVA透射比平均值 T(UVA)AV、UVB透射比平均值 T(UVB)AV、紫外线防护系数平均值 UPFAV、样品UPF值)、抗风测试、防雨测试

本次晴雨伞防紫外线性能测试,参考国家标准GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》。标准规定,需同时满足UPF>40及T(UVA)AV<5%,才能称为“防紫外线产品”。简言之,通过这两项测试,产品才能明确标注具有“防紫外线”功能。

UPF是英文Ultraviolet Protection Factor的简称,即紫外线防护系数,指的是“皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应与皮肤有织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值”,当40<UPF≤50时,标为UPF40+,当 UPF>50时,标为50+。UPF达到40时即为防紫外线以上时,可以对人身体起到比较好的防护作用。UPF值越高,也说明紫外线的防护效果越好。

本次测试的10款样品中,有8款样品宣称防晒,且均可通过防晒性能测试。奈洛全自动雨伞(折叠简约晴雨两用伞),虽然未宣称防晒,也具备防晒功能。另一款雨猫儿童长柄雨伞,经测试未达到标准要求的UPF>40要求,产品本身也确实未宣称防紫外线功能。

在防晒维度的表述上,蕉下、天堂、easily、西卡图、Q果、左都等品牌,都宣称可以“阻隔99%以上的紫外线”,其中宣称专业防晒的Q果更是直接在产品介绍中宣称“紫外线%”。具备防晒功能的伞,真的如宣称所言,可以阻隔99%以上的紫外线吗?

测试结果显示,不是所有样品都符合这个说法。比如,比如宣称“阻隔99%紫外线”的左都黑胶反向伞样品,其UVA透射比平均值 T(UVA)AV测定2.89%,大于1%。而另一个打出“紫外线%”宣传旗号的Q果样品,其UVA透射比平均值为0.03%,也远超过0.001%。

防晒维度测评中,10款样品里仅easily的样品,在UVA透射比平均值T(UVA)AV和UVB透射比平均值 T(UVB)AV,均为0。相较于其余百元价位的晴雨伞,售价79元处在中端偏上价位的easily,在防晒性能上有更突出的表现。实验室相关专家也强调,本身”阻隔99%以上紫外线“的说法就不严谨,建议产品应该按照标准要求的UVA 透射比数值来进行宣传和标注。

GB/T 23147-2018中也有对伞杆、伞骨抗风强度的规定,将伞放置在风速达10m/s(相当于蒲氏风级5级风)的环境中30s,伞骨允许翻顶,但是伞杆、伞骨不应有明显变形、弯曲或影响正常使用的损坏。

本次测评的10款样品,有9款样品宣称可抗风,1款样品(安晴)没有宣称抗风。测试结果显示,10款样品均可通过抗风测试,其中1款样品(左都)宣称可抗8级风,也通过了8级风的抗风测试。

根据GB/T 23147-2018,测试后样品的伞杆不应淌水,伞面内不应有滴水或明显的水珠现象。不具备防雨性能的,应在产品上明示。

本次测试的10款样品,仅有3款通过测试,分别为奈洛、安晴、雨猫。蕉下、西卡图、Q果3款样品,未通过防雨测试。其余4款样品中:天堂伞样品宣称荷叶拒水、外层遮雨,测试结果为伞面内有一处滴水;easily样品宣称密不透雨的抨击布,遇水产生荷叶效应,一甩即干,测试结果为伞面内有一处水, 未滴下;左都样品宣称晴雨两用、荷叶拒水,测试结果显示伞面内有一滴水;瑞承儿童伞样品宣称不易沾水高密度伞布、优质拒水,测试结果显示伞面内有水珠,2分钟内未滴下。

本次测试的样品中,蕉下宣称防雨级别4-5级、Q果样品宣称4-5级防泼水,但并未通过防雨测试。材料防泼水,是否就代表产品具有防雨功能?对此,相关专家表示,材料防泼水并不等同于防雨。国标 GB/T 23147 里没有涉及面料防泼水的内容,防泼水是面料的一个性能测试,不是产品的防雨测试。另外,部分材料在实际雨天情况下并不是真的阻水,水停留时间长了还是会渗进里面的。而且,防泼水处理的布料,会因为清洗和长时间使用而失效。

蕉下、Q果、西卡图官方客服人员均强调,选择的样品具备防雨功能。在记者问及是否能提供相关标准证书,西卡图客服人员提供了一份材料防4-5级泼水的证书,并且表示跟防雨相关的只有这一份证书。

南都·湾财社记者就防雨功能联系蕉下品牌相关负责人,截至发稿暂无回应。蕉下官方旗舰店产品(样品)页面显示,产品防雨级别为4-5级,产品防泼水等级附了相关检测报告,其中“一甩即干”指甩动伞身时,伞面水珠容易掉落,可以加快伞的变干速度,并非完全达到完全干燥状态。

如何选购到合适的晴雨伞?有哪些标准需要关注?相关专家建议,应从伞面涂层、伞面结构、伞面颜色、产品标签等四大维度选择晴雨伞。其中,涂层伞面通常都具有良好的防紫外性,另外结构紧密的面料相比结构疏松面料防紫外性能相对较高。具体至颜色选择上,在相同的条件下,深色面料的抗紫外性能比浅色好。另外,消费者需要更加关注产品标签, 选择品牌产品相对有保障,检查防紫外系数标称值,需达到40+以上方可称为防紫外线+以上防护性能更优。