计算机行业动态报告:重视数据催化与数据要素政策预期

8月7日,央视新闻对数据要素进行了专题报道,再次显现了数据要素的重要性和站位高度。根据报道,习总强调,要发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济;习总多次对数据资源发展作出重要指示。

此次报道题为“推动数据高效流通构筑数字经济新优势”,重点涉及“数据流通”。据我们统计,除标题外,央视新闻共提及6次“流通”、5次“交易/交易所”。我们认为,数据交易价值来源于交易流通,如何促进高效流通有望成为下一步政策发力的关键环节。根据全国信标委大数据标准工作组发布的《数据要素流通标准化》,数据要素流通制度包括数据权属制度、数据评估制度、数据流通制度和数据流通监管制度。

另外,央视新闻提到产业集群与产业集聚,并提及交易所带动产值,我们认为,加快发展数据要素市场,做大做强数据要素产业是当下各地发展数据要素的一个重要目标。近期,武汉、湖北、湖南、成都等地相继成立数据产业公司,或成为“数据财政”的重要抓手;合肥、上海、北京、成都等地积极推出数据要素补贴政策,有望切实激发数据要素市场活力。

重视数据局领导履新催化,数据要素顶层设计有望加速出台。7月28日,国务院任命前联通董事长刘烈宏为国家数据局首任局长。我们认为,首任领导的就位为数据要素顶层设计工作的进一步开展翻开了新的一页,领导就位后,国家数据局相关工作有望加速开展,加速数据基础制度相关顶层政策出台,推动“数据二十条”中相关政策举措的建设。随着各地积极开展数据登记确权实践,我们看好后续数据确权授权制度的加速制定落地;数据资产“入表”政策也有望加速落地。重视数据要素政策预期。我们认为,首任局长履新后,国家数据局相关工作有望加速有序开展,顶层设计政策有望加速出台;目前数据要素受到各方高度重视,后续催化有望持续不断。

数据要素关注四大方向:1)国资云及数据开发商,重点关注太极股份、深桑达,相关受益标的还包括:易华录、云赛智联等;2)三大运营商,受益标的为:中国移动、中国电信、中国联通;3)垂域数据运营,重点关注信息发展,相关受益标的还包括:中远海科、千方科技、上海钢联、山大地纬、久远银海等;4)数据确权,相关受益标的包括:人民网等。

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称巨丰投顾)出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

目前上证指数在3200点支撑明确,投资者可以继续跟踪证券、地产、酿酒等受益于活跃资本市场及稳增长促消费政策的板块,原则上不追涨,逢回调到重要支撑位时,可以低吸。

8月中旬,多地降水量较常年同期偏多2-5成,后期水力发电有望发力,对火电的替代作用将增强,火电压力有望减轻。

德邦证券:结构调整下大消费行业何去何从?人口负增长对于日本私人消费增长造成了一定冲击,在人口负增长后日本私人消费增速中枢明显下行,对经济增长的拉动作用明显下滑,而随着老龄化进程的不断加深,能较好表征日本内需的市场零售额增速也逐年放缓。

今年6月以来,光伏产业链价格大幅动荡,硅料、硅片价格纷纷触底,TCL中环此番上调报价也与产业链运行情况密不可分,近期,光伏产业链上游已连续出现企稳态势。

增强交易便利性和通畅性,沪深交易所多举措激发市场活力;国家发展改革委:完善政府诚信履约机制,优化民营经济发展环境;医药反腐持续深入:行业将迎洗牌,优质企业有望价值回归;年内29个A股再融资项目终止审核,近六成在问询阶段主动撤回。

根据汽车销量增速及新能源车渗透率假设测算新能源汽车保有量,并假设车桩比逐年降低趋近1:1,得到中国市场公共充电桩销量2023年至2030年复合增速将达到34.2%。

入选日期:2021-12-30【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。…