“怕了怕了”!股民发帖抱怨竟被上市公司告了!幸好法院这样判

居居桥电器网

为此,证券时报记者在上海高级人民法院网查询到了这份民事判决书,发现涉及的上市公司为中科云网。中科云网在起诉股民的同时,还同时起诉了股吧的运营方——东方财富。

这一消息在股民群体中立刻掀起了轩然大波,不少股民冲进中科云网股吧疯狂发帖:“怕了怕了”、“不好好干活,还告股民,你牛!”……

前述的这份民事判决书显示,中科云网公司认为中科云网吧中下列股吧用户的涉案言论侵害其公司及其法定代表人的名誉,导致股票减值:

2021年4月至6月期间发表“这一波最多只能拉到五块,如果你们还是不肯卖的话,就跌回两块,操盘手们非常严肃的表示”等言论。中科云网公司认为上述言论捏造事实,侵害其商誉。

2021年5月至6月期间发表“董事高管减持,重大利空”等言论。中科云网公司认为上述言论侮辱公司法定代表人,捏造事实,侵害了中科云网公司及其法定代表人名誉。

2020年10月至12月期间年发表“三季报难看,可能全年亏损,戴星”等言论。中科云网公司认为上述言论侮辱公司法定代表人,有损其商誉。

除上述言论外,中科云网公司同时还认为中科云网股吧相关页面持续出现其他大量捏造事实、恶意造谣,对其公司及实际控制人陈继进行人身攻击及造谣中伤的评论,中科云网公司多次通过邮件向东方财富信息公司函告,要求其履行平台监管义务,删除沟通函所涉网帖,对贴文作者采取禁言措施。

因此,本案争议焦点为,冯扬、吕涛(两位股民)在股吧内发布的内容是否侵犯中科云网公司的名誉权?东方财富是否存在过错?

对此,法院认为,股民基于购买的股票股价涨跌对中科云网公司及其股票作出评价,其并无主观虚构、恶意诽谤的故意。中科云网公司作为面对公众的公司,对冯扬、吕涛因缺乏专业知识及难以避免夹杂的主观情绪而发布的可能缺乏一定客观性的评价言论,应保有更大的容忍度。

同时,法院认为,冯扬、吕涛关注人数及粉丝数量都非常少,其也并非该领域面向社会公众的权威机构或人士,发布的涉案言论,均属因对股价不满产生质疑,其他网民基于正常理性人的角度,对其带有主观体验感的言论信息,非经官方核证或自行核实,不会一味盲从。如若部分行文用语确有夸大不实之处,中科云网公司作为上市企业也可通过公告等方式予以周知。

因此,法院表示,冯扬、吕涛并无共同侵权的意思表示,其言论确有不当之处,应予严肃批评,但该部分言论尚未达到降低中科云网公司社会评价、侵害其名誉权的程度,对于中科云网公司要求冯扬、吕涛停止侵害行为、赔礼道歉、连带赔偿相关损失的诉讼请求,法院不予支持。

此外,对于东方财富是否尽到了网络服务提供者的相应义务,法院认为,东方财富并非涉案言论的直接发布人或编辑者、推荐人,不存在侵权行为,亦未给中科云网公司造成实际损害。在用户注册之时,东方财富通过网站服务使用协议及社区管理条例等方式提醒用户文明用语,理性发言,已事先尽到合理的“提示义务”。

据了解,中科云网主要业务为互联网游戏推广及运营和餐饮团膳两大业务板块。2022年度,公司实现营业收入13042.31万元,同比下降58.88%。

而在7月15日公布的2023年半年度业绩预告显示,虽然公司营收出现了大幅增长,但亏损仍在扩大,净利润同比预计下降超2282.44%。

对此,中科云网在公告中表示,净利润同比大幅下降主要系新引入游戏产品前期市场培育推广成本较高,报告期摊销股份支付费用,合计影响金额为5400多万元。另公司根据投资者索赔诉讼案件一审判决结果补充计提预计负债2600多万元,该补充计提事项属于非经常性损益,前述三项对净利润的影响金额为8100多万元。