家电业数智化转型激活存量优势

居居桥电器网

作为居要消费品之一,家电行业有望在消费加快恢复等利好因素带动下迎来市场的改善。业内专家预测,2023年中国家电市场将迎来确定性修复,随着需求转好,家电业需要激活存量、做出增量,而数智化转型成为家电企业高质量发展的重要引擎。

家电业稳定向好可期

受疫情等因素影响,中国家电业2022年遭遇营收下滑。奥维云网数据显示,2022年中国家电市场零售额规模为7081亿元,同比下降7.4%。

奥维云网总裁郭梅德在第十七届上海家电嘉年华暨上海家电创新发展论坛上表示,三年疫情和产业变局共同催生了家电行业变化,而需求饱和是市场下滑的主因。目前,在家电品类趋势上,彩电、冰箱、洗衣机等成熟品类正推进结构升级,干衣机、洗碗机等趋势品类将拉动增长,而一些网红品类小家电则在市场上稍纵即逝。

在郭梅德看来,今年家电市场将迎来确定性修复。关于未来的发展机会,一是要把握近4000万户旧房改造的新增空间机会,存量房用户改造已成为家装市场主要需求来源;二是线下高端市场逐步回暖;三是线上市场高端化将带给高端品牌更多发展机会,随着线上平台流量红利消减,高端化是注定的转型方向。

为推动家电消费,2022年商务部等先后发布《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》《关于举办2022全国家电消费季活动的通知》等政策文件,提出要补齐家电市场短板弱项,打通家电消费堵点,满足人民群众对低碳、绿色、智能、时尚家电消费升级需求以及满足人民美好生活需要,拉动家电及上下游关联产业发展。

上海市商务委员会副主任刘敏表示,2022年上海市安排节能减排专项资金2亿元,出台上海市绿色智能家电消费补贴政策,对在沪消费者购买八大类一级能效家电商品给予补贴。自2022年10月1日补贴政策实施以来,参与企业上海地区大家电销售额同比增长近68%,其中补贴商品销售额同比增长50%以上,累计补贴对象近10万人,政策拉动效应明显。

科技创新放大优势

中国家电业存量优势显著,目前已经发展成为产品种类丰富的支柱型产业,主要家电产品产量已跃居世界前列,冰箱、洗衣机产量占全球50%以上,彩色电视机、空调、微波炉产量占全球70%以上,小家电产量占全球近80%。我国已成为全球家电产品制造大国和主要供应国。

家电产品从上世纪80年始进入寻常百姓家,如今成为消费升级的强劲拉动力量,国内消费市场约有近八成消费者有购买高端、智能、节能家电产品的计划。上海社会科学院研究员、原副院长何建华认为,家电业需要不断激活放大40多年来积累的存量优势,对标国际先进水平,切实提升产品与服务质量,实现家电业高质量发展。

为此,家电行业要聚力科技新产品,不断追赶全球科技发展潮流,通过技术创新做优产品、做强企业;要大力拓展新市场,东南亚与泛太平洋区域、中东、非洲、南美洲等均是中国家电产品的潜在市场;要发力培育新需求,随着产品质量不断提升,必定迎来一波消费升级新需求,尤其要研究与顺应80后、90后人群的消费需求;要着力经营新模式,面对实体与虚拟、连锁与加盟、线上与线下、平台与会员等经营模式,应当理智清醒地加以选择,同时跟踪科技发展带来的模式创新。

2023年家电市场将迎来稳定向好局面,业界要进一步聚焦高质量发展主题,以实实在在的创新来满足人们对消费升级和家电多元化的需求。上海交电家电商业行业协会会长邓永明认为,高质量发展是家电产业发展的必然选择,无论是制造业还是营销行业都要将重心放在结构转型升级和经营模式创新上,时刻关注消费需求、消费习惯、消费方式的变化,努力推出更智能、更净化的新产品。

上海市商业联合会副会长浦静波表示:家电行业要进一步创新升级,在恢复和增强消费、共同推动经济发展和人民生活水平提升过程中发挥更重要作用。

数智化推动消费升级

近年来,中国家电行业数智化转型步伐加速,绿色智能家电浪潮来袭,高端家电、套系家电成为市场热点,各大家电厂商正努力通过数字化激发新动能。

据海尔智家三翼鸟市场总经理张华军介绍,海尔在家电市场的转型方向,一是通过旗下高端品牌卡萨帝实现高端产品消费升级,二是通过三翼鸟智慧成套方案构建智慧生活生态圈,三是打造数字化平台实现服务升级。

2022年12月海信系电视发货量跃居全球第一。海信集团中国区营销总部助理副总裁兼璀璨事业部总经理李龙表示,中国消费者对智能套系家电需求持续走高。从2020年起步到2022年,璀璨作为高端家电品牌完成了2年4倍的增长。2022年,璀璨销售额同比增长超过200%,璀璨套系家电累计进入超过10万户家庭。

上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,Z世代正成为消费主力军,能为用户提供换新生活场景与生活价值的家电——新家电应运而生。新家电区别于传统家电,能满足消费者在功能、形态、体验上的全面升级新需求,目前新家电在认知、供给、消费意愿方面的成长性已经得到市场验证,未来会持续引领行业新增长方向。

数字化能力是家电企业高质量发展的重要引擎,越来越多头部家电企业正通过深耕数字化技术,实现强者恒强。劳帼龄表示,存量主导时代,借助数字化深化运营成为必然趋势。家电企业通过提升数字化能力,可以快速响应市场需求,不仅将服务用户的理念融入产品迭代,而且能够进行全方位的自身重构。新消费促进新供给,数字化将激发家电产业发展新动能。