行业动态 银川市葡萄酒产业清洁生产审核创新试点项目入选“国字号”名单

居居桥电器网

近日,生态环境部办公厅、国家发展改革委办公厅联合发布《关于同意实施第二批清洁生产审核创新试点项目的通知》,全国38个项目通过审核。8月8日,记者从自治区生态环境厅了解到,“银川市葡萄酒产业清洁生产审核创新试点项目”成功入选全国第二批清洁生产审核创新试点项目名单,成为宁夏首个入围国家清洁生产审核创新试点项目。

清洁生产审核是推动清洁生产最主要的方式和重要抓手,也是推动工业园区、行业污染防治从末端治理向全过程控制转变的重要制度手段之一。2023年3月,生态环境部、国家发展改革委下发《关于推荐第二批清洁生产审核创新试点项目的通知》,自治区生态环境厅结合我区开展清洁生产审核创新需求,认真组织五地市生态环境局申报第二批清洁生产审核创新试点项目,通过对申报材料的真实性、可行性进行审核,向生态环境部、国家发展改革委推荐了银川市葡萄酒产业清洁生产审核创新试点项目。

葡萄酒作为我区“六新六优六特”产业,以行业入选清洁生产审核创新试点项目,将整体提高银川市及自治区葡萄酒行业的清洁生产水平。据了解,近年来银川市以围绕源头减量、分类处理、提升处置能力、数字化监管为抓手,重点对葡萄农药、肥料监控,对葡萄酒废渣、废水、废气资源综合开发,建设葡萄酒与葡萄生态产业链,提高附加值和综合效益,率先创建黄河流域的“废弃物无害化、减量化、资源化”的“静脉”葡萄产业,促进流域滩区治理和生态恢复。此次,通过开展创新试点,将进一步强化我区清洁生产在重点行业、重点区域减污降碳和产业升级改造中的重要作用。(宁夏日报记者 李锦实习生 刘卓然)