宝马X5和上汽奥迪Q6——50万家用大型SUV测评

说到知名的豪华汽车品牌代表,ABB是不得不提的。得益于大空间和高品质优势,宝马X5和上汽奥迪Q6成为了许多家庭购车时的选择。测评完宝马X5和上汽奥迪Q6,从产品定位来看,上汽奥迪Q6是主流一线豪华品牌中唯一能完美适配二胎/三胎家庭、同时兼顾空间与操控的豪华品牌SUV,从产品定价来看,上汽奥迪Q6又是目前50万内ABB首选大6座SUV。

如果要进军中国市场,就必须深入了解中国消费者的消费心理。越来越多的中国消费者在购车时倾向于选择更宽敞、功能更全面,可以适应多种用车场景的大型SUV车型,而上汽奥迪Q6就正是品牌方充分调研中国消费者需求后推出的一款产品。视觉感受是最直观的,上汽奥迪Q6车长超5米,轴距达到2980mm,车宽为2014mm,车高1784mm,是奥迪旗下目前尺寸最大的SUV车型,与国产宝马X5相比,上汽奥迪Q6在长宽高上均占据一定的优势。

车身尺寸带来视觉效果是“大”,但是作为豪华品牌,提供给消费者的价值体验却不是区区一个“大”能概括的。上汽奥迪Q6最大的乾坤在内里,要知道,它是同级别ABB车型中唯一能提供三排6/7两种座椅布局的SUV车型,7座无疑更偏向家用,二、三排座椅皆可放倒,满足家庭多场景的出行需求。

在6座版本的第二排座椅方面,车辆提供宽敞的中央通道,并配备了独立的航空级别高级行政座椅。乘客可以享受到诸如老板键、座椅加热、通风、等功能。此外,座位配备了隐藏可伸缩的杯架和手机支架,车辆后排还配置了深色隐私静音玻璃和遮阳帘,以进一步提高车厢的舒适感和私密性。

德系车在中国市场长期畅销的一个重要原因是其驾驶的高级感,中国消费者往往通过乘坐的舒适性来评价驾驶体验。尽管很多人认为操控是难以量化的玄学,但仍有一些可以用来进行比较的数据,例如动力参数。上汽奥迪Q6采用了两种不同的涡轮增压发动机,分别是EA888 2.0T和六缸EA390 2.5T。其中,2.0T发动机与保时捷Macan共用,并且是首次在国产奥迪品牌车型中搭载,代表着大众集团所能提供的2.0T发动机的最高水平,该发动机最大马力为265匹,最大扭矩达到400牛米,相比同排量的宝马X5,上汽奥迪Q6在数据表现上更加出色。

宝马X5和上汽奥迪Q6是当前豪华品牌中代表性的国产车型,被视为最具竞争力的对手。但实际上,这两款车型的产品特点和目标用户并不完全相同。上汽奥迪Q6在产品定位上具有很大的优势,能够同时满足家庭和商务需求。它不仅满足豪华车市场的要求,还考虑到了中国消费者对于多功能、实用性的需求,准确把握市场需求,因此在竞争激烈的市场中脱颖而出。