《明日方舟》特种干员贝娜测评 贝娜值得培养吗

在《明日方舟》中,贝娜是一名特种干员,那么贝娜怎么样?贝娜强吗?看下《明日方舟》特种干员贝娜测评吧。

五星特种干员,贝娜。今天我们抛开厨力不看,根据各种数据以及实战的表现,来详细测评一下她的强度。一共分成五个版块:面板数据、天赋与特性、技能单独解析(2)、基建与综合评价,让我们开始吧!

面板数据:五星特种干员,贝娜。她那独特的特性又为我们带来了一个全新的细分子职业,暂且称为“替身特种”。能够重生的她们会永远待在场上,不仅能够持续打出多种形式的输出,同时也能承受更多的伤害。

在面板数据的对比上,我们主要以同为五星的特种与其他近战位干员作为辅助参照,包括:乌有、赤冬、卡夫卡、阿米娅、燧石、食铁兽、红(不考虑天赋,均按精二满级无潜能计算)。

贝娜的部署费用略贵,这也换来了整体更高的面板数据。她742点的攻击面板仅略低于乌有和赤冬,也领先了其他各类型的地面干员,攻击力绝对是属于高的;生存面板则略逊一筹,生命上限和防御力基本与挡一拳皇燧石一致,这对能够挡二作战的她不是一个好消息。但其实面板数据对于这类特种并不是全部,她们的关键在于替身身上。

天赋需要配合贝娜的特性来看,概括来说就是:当贝娜受到致命伤时不会撤退,而是切换成能造成法伤、具有法抗的替身进行作战(阻挡数为0),在持续作战20秒之后,自身会再次替换替身上场。这是一个非常有趣的新机制,如果按照JOJO的设定来看,完全可以归类到像是辣妹、回音ACT3这样的自主意识替身中了。

当她们俩互相进行状态切换时,会强制清除两者身上的所有buff,并重设血量至最大值。如果贝娜死亡,她当前开启的技能将会立刻结束、未开启技能时的技力条也会直接清空,换上一个能够使用法杖进行法系单体攻击的安妮。如果安妮死亡,那么她将和贝娜一起退场。

替身安妮没有任何技能,面板属性与贝娜完全相同,却不进行阻挡。但是,两人的输出类型完全不一样,相互补足。贝娜是范围身前一格的地面物理输出,但安妮则是范围周身九格的可对空法系单体输出。

在输出能力方面,替身安妮的的攻击力与贝娜一致,基本相当于是一个五星单体术士的水准,只是没有技能而已。她所能做到的只能是补足输出,或是稍微磨一磨敌人的血线。

一、技能机制:贝娜的一技能“奋力修剪”,是一个纯粹的输出向技能,她通过献祭生命换来了更强大的力量。在开启技能后,贝娜会直接牺牲自己50%的生命上限,从而获得高额的攻击力增幅以及无视敌人部分防御力的能力。她手中的大剪刀不再平庸,每一剪的输出都不容小觑:

二、输出能力:我们先来测试一下“奋力修剪”在输出端的数据,分别计算在面对低防御力和中高防御力的敌人两种敌人时贝娜的表现,这里所取敌人分别是:伐木老手、高级武装人员(防御力100/800,法术抗性30,数量为1)。

敌人选择:高级武装人员考虑到贝娜“奋力修剪”属于单体物理输出类的技能,因此这里也选择了同一类型的技能作为参照,包括:风笛的“闭膛连发”、芙兰卡的“极致锋度”,森蚺的“钢铁意志”、傀影的“血色乐章”、斯卡蒂的“涌潮悲歌”、战车的“倾泻弹药”、燧石的“锋芒毕露”、以及棘刺的“至高之术”(均按无潜满级7级技能计算),最终结果如下:

在面对低甲敌人时,贝娜的爆发能力显然在其中属于垫底的水平。贝娜1000多点的秒伤数据仅有傀影的一半,也要低于其他绝大多数的地面输出干员。但巧合的是:贝娜一技能的伤害几乎完全等同于芙兰卡,两位拥有无视护甲能力的战士达成了奇异的一致。

显然,这两位干员并没有把心思放在爆发清理低甲敌人上,她们有着更大的野心,对那些高防御力的敌人有所想法。我们再测试一组数据,将敌人换成拥有800点高防御力的高级武装人员,再测试一下众人的单体物理输出表现。为了不让数据太过难看,所长将所有干员的技能练度从7级调到了专三,结果如下:

在面对中高防御力的敌人时,贝娜的爆发能力依旧不够亮眼。由于能忽视部分敌方防御力的关系,她的每一次攻击能造成的伤害并不低,但是却输在了攻击速度上。她在技能期的平均DPS仅有800出头,仅略高于疯狂抛光的战车和燧石,远低于森蚺、斯卡蒂、芙兰卡这样具有攻坚能力的干员。

结合以上两个伤害测算表,我们对于一技能“奋力修剪”的输出强度有了结论:贝娜一技能的整体输出能力欠佳;它虽具有一定的攻坚能力,但是存在着明确的上限,实用度尚不如已有的几位干员。如果真的需要寻找一个属于贝娜的优势区间,恐怕要寻找那些1600甲以上的超高甲敌人了,但她的输出在那时同样也所剩无几了(参考DPS:贝娜齐平斯卡蒂,约为400;芙兰卡700+)。

三、生存困境:努力剪羊毛的贝娜,在输出时面临着一层困境:生命上限会降低50%。这里在描述上有一些模糊,可能会引发两种歧义,但实际上是:当前的生命值降低成为50%,而不是原本的上限。比如下图中所长的贝娜,原本血量只剩1250点的贝娜,在开启技能后变为了625点:

这一点很关键,当前生命而不是完整生命上限意味着:贝娜在任意血量下都能开启技能(哪怕只有一滴血),技能是不会致死的。但是这份血量的降低,也足以让她深陷更为危险的境地。为了顾及输出,开启技能后的贝娜很容易被敌人秒杀,突然暴毙时只能由替身安妮顶上进行输出。

虽然通过交替能够实现持续输出,但是被击杀会大大地浪费贝娜在技能期的输出,导致伤害打不全。在实战中我们需要特别注意这一点,固然可以选择让贝娜去吃伤害,但开启技能的时机需要仔细把握。

四、实战应用:贝娜这一技能的核心在于两个字:攻坚。无论是其无视部分防御力的技能特性,还是在阵亡后会换上具有法伤输出能力的贝娜,对于许多重装敌人都会造成不小的威胁。在应对许多高危、高攻、高甲的敌人时,部署我方常规干员往往会令他们身处险境。这时候贝娜就可以一往无前,置身死于度外地去拦截和输出了:

就像是上图这样:贝娜就像是一个能无限吸收伤害的小靶子,即便阵亡了也能依靠着安妮的小法杖持续输出。即便强大如爱国者,也被她磨着磨着打了接近五分之一的血。所以从这个角度来看,贝娜还是与常规攻坚型干员有着显著区别的,她可以更不顾生死,可以部署得更嚣张。

五、专精收益:贝娜的一技能“奋力修剪”在专一时发生一次质变,额外忽视了敌人5%的防御力。从七级到专三的平均DPS提升分别是:5.4%、8.9%、16.1%,提升较为有限但却在一定程度上提高了技能的上限。如果想靠着贝娜进行攻坚,可以考虑专一。建议练度:七级(推荐)、专一(可考虑)。

六、综合来看:贝娜的一技能“奋力修剪”是一个非常特殊的攻坚向输出技能,目前的定位有一些奇葩。她并不像常规的干员那样会去追求极致的高输出,或者是独属于自己的优势输出区间,再或是实现某种功能性。贝娜的整体输出能力一般,却将自己的侧重点完全放在了输出环境。无限重生的她深谙一个道理:只有活着,才能打出输出。

“快速修剪:攻击力+60%/70%/80%/90%,攻击速度+50/60/70/80,每次攻击到敌人时使自身流失4%的生命。”一、技能机制:贝娜的二技能“快速修剪”,依旧是侧重于单体物理输出的技能。两者在攻击力端的增幅几乎一致,但是在其他细节处与一技能的侧重有着明显的不同:二技能牺牲的不是生命上限,而是每次攻击会流逝生命;攻击也不再忽视敌人的部分防御力,而是大幅提升自身的攻速。

但是这个技能也一样存在着掉血的副作用。如果要用一种类比来形容的话,这就像是《倚天屠龙记》里的七伤拳,伤人也会伤己。她在出剪时固然声势煊赫,但这七伤拳对贝娜自身也有着极大的伤害。每使用一次剪刀进行攻击,自身受到的伤害就多一分。这种一边流血一边还要咬牙疯剪的感觉,很像是我们熟知的狂战士:

二、输出能力:因为二技能“快速修剪”同样是单体物理输出,所以我们保持上文中的所有数据不变,直接将这个技能加入进行对比:

面对低甲的敌人,贝娜二技能的秒伤要明显高于一技能,几乎与涌潮悲歌的表现一致。但这份输出依旧不高,爆发能力要低于大多数其他地面输出干员,其中就包括了活动赠送干员战车和超低费的拳皇燧石;其全周期900点的伤害也只领先了需要撤退再部署的傀影,以及更擅长攻坚的芙兰卡。整体而言,虽然伤害要高于一技能,但也远没有达到优秀的标准。我们再来看另一种情况,面对中高甲敌人时的输出:

在面对800点护甲的敌人时,贝娜二技能的秒伤同样高于自身的一技能,但依旧没有达到足够合格的标准。她的每一次攻击所能造成的伤害并不亮眼,但胜在攻速够快。七级时就将攻击间隔从1.2秒缩短到了0.8秒,专三时更是变为了0.67秒。概括而言:二技能“快速修剪”的整体输出表现勉强接近了入门级的五星近卫水准,优势区间非常模糊,甚至近乎不存在。她的两个技能虽然都侧重于输出,实际表现却没有我们想象的那么亮眼。固然她能攻坚也能持续输出,但表现相对中庸。

三、流逝与再生:与一技能相比,“快速修剪”还有这另一重差别:这个技能所附带的流失生命副作用,是会让贝娜自尽的。这里是固定的4%生命上限的生命了,而不是当前生命。在实战中很容易打着打着就触发了贝娜自己的特性,倒下后自动换上替身安妮出场进行作战。

在没有额外攻速加成的情况下,在技能期打满伤害的贝娜会掉血132%。如果被打上了阿的榴莲针,攻速骤然增加50的贝娜更是会掉血168%,没有死在针下的她依旧会用一种新颖的方式去世。因此,如果想让贝娜活着打完伤害,一定要为她搭配上一个治疗。

四、实战应用:如果我们要将贝娜的定位做区分,让她与其他的地面输出干员有所差异,那必将围绕着她的替身展开:能够“重生”的替身安妮,为她创造了得天独厚的输出环境。在有条件的情况下,尽可能地给她配上一位浊心斯卡蒂或是其他的干员进行治疗。在满练度下,贝娜在技能期间的每一次攻击会掉血101点,需要医疗干员进行照料;而在精二30级的常规练度下,贝娜的每次攻击会掉血86点,携带专三同葬无光之愿的浊心斯卡蒂的恢复能力,刚好能够让贝娜完全不掉血,就像这样:

但如果条件不允许,那就只能充分利用这份重生的特殊机制,让贝娜去尽可能地削弱敌人血线,实在不行还有安妮呢。用法基本和上文中提到的一技能相同,这里就不再赘述了。

五、专精收益:贝娜的二技能“快速修剪”在专精中不发生质变,但收益略大。从七级到专三的DPS提升分别是:10%、28.6%、40.1%,整体从专精中获得的收益并不低。但是考虑到技能本身不具备任何功能性,且本身的输出数据并不理想,综合建议练度:七级。

六、综合来看:贝娜二技能“快速修剪”的定位较一技能更模糊。她在输出端的能力会更强一些,对于中低甲的敌人有更高的伤害,但是在生存端却需要其他干员的配合。还是那句话,我们只能将贝娜作为辅助输出,也不用太顾忌她的生存问题。毕竟替身所带来的无限重生,绝佳的输出环境才是她最大的亮点。

一、基建技能:贝娜的第一基建技能名为“‘可靠’助手”,是在制造站中生效的:“进驻制造站时,生产力-20%,仓库容量上限+17,心情每小时消耗-0.25。”显然这一基建技能需要归类到制造站中的:仓库体系中,需要配合泡泡体系。

对于红云体系而言,贝娜能从她的天赋中获得34%的生产力,但却因为自己的副作用将生产力收益降低到了:14%,这是一个极低的数据。毫无疑问,在红云的体系中她连替补都排不上。

对于泡泡体系而言,贝娜刚好能够触发对方的基建核心技能“大就是好!”,达到了16格仓库位的及格线之上。配合之下的效率情况是:提供31%的生产力(51%-20%),虽然明显低于火神的52%,但也够用。因此整体而言:贝娜的第一基建技能是配合泡泡使用的,推荐的搭配是“泡泡+火神(精二)+贝娜”。

贝娜第二基建技能时“裁缝·α”:“进驻贸易站时,小幅提升当前贸易站高品质贵金属订单的出现概率(工作时长影响概率),心情每小时消耗-0.25。”这属于贸易站中的“高品质订单”分类,但明显不如柏喙和卡夫卡,齐平巫恋。如果已有上述三位干员中的任意一位,就暂且用不上贝娜了。

二、潜能提升:贝娜的潜能提升意义不大,拥有即可。考虑到贝娜替身会无限重生的特性,她对于部署费用和再部署时间的需求极低,基本上就是永续站场到世界末日,因此对于贝娜的意义很小;五潜时提升了天赋,让自己的物法双抗从40%提升到了43%。虽然增加了一定的生存能力,但是提升有限。综合潜能建议:一潜、五潜。

三、培养建议:古怪精灵小贝娜,懂事又听话。对于萌新博士而言,贝娜是一个完全不用担心她生存情况的干员。无论将她部署在那里,面临何种险境,她都能够利用重生去吸收伤害和进行输出,也不会消耗额外的费用。从这两方面出发,贝娜对于新手而言还是很具有实用度的,推荐度:★★★★;

对于常规队伍已经成型的博士而言,我们就需要寻找贝娜擅长的特殊领域了。她目前的定位与其他地面干员相比存在着很高的重合度,在输出端也很难寻找到伤害的优势区间,推荐度:★★;

对于超高练度、众多地面输出干员已经精二专三的博士而言,贝娜目前的战略作用更倾向于是砾这样的快速复活系干员,主要用于挡刀,拦截敌方关键而致命的攻击。无限重生的她不需要消耗部署费用,具有成为一个优秀解的潜力。推荐度:★★★。