2023上半年我国电视销量下降122%这些方面是增长机会

居居桥电器网
据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2023年上半年中国彩电市场销量为1467万台,同比下降12.2%,销额为487亿元,同比下降8.5%。随着人口、房地产红利的消退,中国彩电行业已经从增量市场进入存量市场之中,加上焕新驱动不足,导致我国电视行业面临非常大的增长压力。 

另外,值得一提的是,近几年短视频、直播等视频内容的崛起,让人们观看方式逐步转变,使得本就增长乏力的彩电市场再度受阻,从今年上半年来看,彩电市场规模仍在下滑。如今,2023年上半年已过,对于彩电行业来说仍未迎来自己的“春天”,伴随着近期半导体面板行业的涨价潮,下半年彩电厂商又需要在成本方面进行等多的考量。

虽然,行业规模虽然在下滑,但是从市场的变化来看,我国电视行业还是充满机会。

首先是大尺寸化,自液晶面板几个开启下行以来,价格战已经充小尺寸向大尺寸转移,大尺寸电视价格相比以前下降非常多,这也推动了电视行业大尺寸化的进程。根据奥维云网数据来看,75寸及以上电视,零售量全部呈同比上涨姿态,其中,75寸同比增涨7.1%,销量占比达到了18%。

因此,品牌需要注意跟随用户需求的变化而变化,更注重在大尺寸产品上的布局,提供更多符合用户需求的产品,才能在大环境不好的当下,抓住增长的机会。

其次,创新显示技术产品成为驱动电视实现蜕变的核心。根据奥维云网数据显示,今年上半年,激光、量子点、MiniLED电视在销量上同比均呈增长态势。新显示技术产品,在销量上占比不断攀升,看起来随着技术成熟度的提高,未来有机会成为推动彩电行业走出阴霾的新动能。

目前,基于创新显示技术的创新最为突出,比如基于OLED/QD-OLED、QLED、Mini/Micro LED、激光等创新显示技术的产品,不仅加入的品牌变得更多,产品也更加的丰富,成为打造差异化竞争的核心转型策略之一。

另外,游戏电视是电视市场的风口之一。在电视行业整体环境低迷的情况下,游戏电视细分场景却实现逆势上扬,据奥维云网(AVC)数据,2022年屏幕刷新率在120Hz以上的彩电产品销量达到558万台,同比增长153.6%。

在电视行业整体销量下行的形势下,拓展游戏电视细分场景不失为一个非常不错的选择。特别是PS5的上市,为整个游戏电视带来了前所未有的繁荣,也诞生了非常出色的游戏电视。随着越来越多的品牌推出游戏电视,相信会成为推动电视行业发展的中坚力量。

虽然我国电视行业面临这样或那样的问题,但是作为科技产品,我们还是应该主动掌握关键的核心技术,才能有机会在未来时刻占据主动。也要掌握电视行业技术的变化和趋势,才能把握住市场,与市场一起前行。