消费电子“新四大件”呼之欲出

从20世纪70年代的三转一响到20年前家用电器四大件,四大件内涵的变迁不仅反映了国家经济实力的提升,也折射出普通百姓对于美好生活的追求。随着数字化浪潮来袭,现代人出行必备的身手钥钱正逐步演化为智能手机、无线耳机和智能手表等消费电子产品,而近两年发展势头迅猛的AR眼镜也大有跻身必备品的势头。消费电子新四大件正呼之欲出。

个人消费电子四新出炉

随着社会进步与百姓收入的提高,中国家庭的标配四大件一直在不断更替变换,从20世纪70年代的三转一响(自行车、手表、缝纫机、收音机)到21纪初的家用电器四大件——洗衣机、电视机、冰箱、录音机/空调。

中国家用电器协会数据和国家统计局相关数据显示,中国家庭的家电保有量已经突破20亿台,每百户的空调、彩电、冰箱、洗衣机等都达到或者超过100台。无论从保有量总量还是百户拥有数量来看,家电行业已然进入存量主导的更新换代时期,市场新增容量不断缩小。根据中国电子信息产业发展研究院发布的《2022年中国家电市场报告》显示,2022年,我国家电市场零售总额为8352亿元,同比下降5.2%。

进入数字化时代,人们对以家庭为单位冰空洗彩家电四大件的关注度一直在下降,智能手机、智能手表和无线耳机在内的消费电子在个人生活中扮演了更重要角色,在消费侧,它们是通讯工具、生产力工具、娱乐工具、生活助手,还可能是电子健康管家。在供给侧,它们撬动了万亿级市场,带动了产业链的持续发展。

为减轻家务负担、提高生活品质,家庭会普遍购买的家电被称

为传统家电四大件。相比之下,个人消费电子产品的需求侧重获取资讯、休闲娱乐、商务办公和彰显个性,因此产品一般具有可提供丰富内容、语音和图像实现社交功能、外观时尚、便携等特征。 赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师袁钰指出,个人消费电子产品以智能手机为典型代表,无线耳机、智能手表、AR眼镜均具备上述功能。

距离人的身体越来越近、佩戴舒适无感、延伸和拓展智能手机至少一个功能某AR眼镜公司高管对《中国电子报》记者表示,消费电子必备品至少应具有以上三个特性:无线耳机戴在耳朵上给用户带来更佳音频体验;智能手表戴在手腕上可以检测和记录用户的身体健康数据:AR眼镜则是智能手机屏幕延伸,给用户带来沉浸式大屏体验。

智能手机成四新领头羊

智能手机、无线耳机、智能手表和AR眼镜有望成为现代个人消费电子新四大件,但是其各自的商业化落地进程却有快有慢。既有产品饱和度已经达到人手一部的智能手机,也有年出货量超过两亿台/个的无线耳机和智能手表,还有全球年出货量仅数十万台但潜力巨大的AR眼镜。

2007年初苹果公司发布了第一代iPhone。历经15年的高速发展,智能手机俨然成为社会人的标配电子产品。

在普及率上,智能手机在国内的普及率和人均拥有量甚至已经超过传统家电四大件。根据国家统计局发布的《2020年国民经济和社会发展统计公报》,2020年末,全国电话用户共计177598万户,其中有159407万户移动电话用户,移动电话的普及率达到113.9部/百人,平均每人拥有一部以上的移动电话。

在功能上,随着5G网络、物联网和数字化政务建设不断深入,除了作为通讯工具,丰富的软件生态推动手机成为链接万物的中间介质,几乎可以替代身份证、钥匙和钱包。人们已经形成了以手机为智慧中枢的操控逻辑和应用习惯。手机也担当起人们社会生活不可或缺的入口作用——政务平台和二维码让人们拥有数字身份证和医保卡、NFC功能成为出行凭证和支付电子钱包,手机甚至成为智能门锁和智能汽车的数字钥匙。

作为个人消费电子新四大件中最成熟的产品,智能手机如今面临着进入市场增长放缓和换机周期延长的挑战。行业专家分析认为,这两个挑战无法撼动智能手机在人们生活中必备品的地位。虽然手机市场饱和度较高,人均拥有量已经达到1以上,但是主流的厂家依然在每年推出迭代产品,整体来说,手机处于相对稳定的发展状态。GfK中国科技事业群总监刘艳接受《中国电子报》记者采访时表示,手机的市场容量近年来趋于低点,(中国市场的)年销量已经低于3亿台,但是手机在销量和销售额两个维度来看,依然是市场规模最大的科技消费品。

智能手表和无线耳机极速发展

无论是为用户提供更好的产品体验,还是为了创造新业务增长点,手机厂商开始布局智能手表、无线耳机和AR眼镜,试图建立智能手机、智能手表、无线耳机和AR眼镜价值闭环。追求更高产品体验的用户渐渐开始接受智能手机+智能手表+无线耳机的消费电子三件套的设定。

记者观察到,2022年TWS耳机和智能手表的全球出货总量十分接近,都在2亿-3亿台之间。从市场表现和商业化进程来看,刘艳认为,蓝牙耳机和智能手表肯定可以入选消费电子新四大件:它们都是与智能手机息息相关的产品,同时产品发展早且成熟。

尽管出货量十分接近,但是其市场兴起原因却大相径庭。2016年前后,手机厂商不约而同取消3.5mm耳机,助推无线耳机市场进入高速发展期。新冠肺炎疫情的出现,让人们提高了对健康监测和管理的意识,智能手表等智能穿戴设备开始热销。

华为终端BG智能穿戴与运动健康产品线解决方案副总裁姜婷此前接受《中国电子报》记者采访时表示,智能手表利用智能穿戴的传感器、信号处理、PPG心率/ECG心电检测、定位功能等技术,可以实现健康监测、运动训练评估、运动姿态检测等功能。在用户长时间佩戴的前提下,智能手表为健康和运动数据采集的持续性提供了可能,用户可以随时了解自己的身体状况,甚至可以借助穿戴设备检测能力实现日常慢病初筛。

市场研究机构对二者的市场发展前景也较为乐观,有望向人手一只/个的目标继续迈进。刘艳表示:目前智能手表成为唯一带领腕间穿戴显著增长的品类。智能手表2022年全年销量1500万只。近两年运动监测、健康监测指标不断丰富,多品类互联场景加速拓宽,两大方向正持续蓄力为新的市场拉力。

除了手机厂商取消耳机插孔推波助澜的,5G网络普及和应用、短视频平台的繁荣也加速了无线耳机市场的增长。Counterpoint Research高级分析师Liz Lee表示,内容持续增加和移动视频消费的增长提振了TWS耳机需求。TWS耳机与手机系统的深度适配而增设的自动弹窗、智能佩戴检测等功能,也强化了原有手机用户的品牌粘性。

GfK中国数据显示,2022年全年蓝牙耳机销售1.2亿副,同比增长12%,相较于2021年同比27%的增长,增速有所放缓。刘艳认为:耳机产品无线化趋势从高歌猛进走向小幅推进,市场进入存量替换为主,新增为辅的双通道阶段,竞争的激烈促使厂商精细化管理、全价位段布局的同时找准细分市场扩充多品类销售,来应对消费者多副耳机不同使用场景需求。

AR眼镜小荷才露尖尖角

在手机厂商主推下,智能手机与无线耳机逐渐打开了市场,普及率直线上升。近年来,小米、OPPO、努比亚、华为纷纷发布AR眼镜,今年6月苹果也要发售MR眼镜。AR眼镜跻身消费电子新四大件似乎更稳了。

AR眼镜有望成为下一代消费电子的爆发点。Nreal副总裁呼显龙接受《中国电子报》记者采访时表示:AR眼镜作为空间互联网的终端设备,在产品特性上向轻巧便捷、高颜值转变,在显示性能上,提供极致化的又大又小屏显解决方案,还带来了3D化的真实沉浸观感;空间感知方面,AR眼镜致力于带来虚实结合的空间体验,不仅将虚拟内容置于现实世界,还能实现与真实空间的实时、无缝、全真融合。

行业专家表示,尽管科技巨头和手机厂商看好甚至押注AR眼镜的发展前景。但是,AR眼镜在市场体量和商业化进程上,还有相当一段路需要走。

从出货量来看,IDC数据显示,2022年AR设备全球出货量为27万台,其中消费级AR品牌全球出货量为17万台。2022年中国消费级AR眼镜的销售量在十万量级的水平,终端产品的均价在2200-3000元。相比3亿部市场容量的智能手机、2亿+只的蓝牙耳机和智能手表,市场规模还很迷你。

产业专家认为,AR眼镜能否坐稳消费电子新四大件,应用场景落地和价格控制成为两个最重要的影响因素。

刘艳认为,AR眼镜目前还处于B端向C端逐步渗透时期,产品还在持续迭代中,同时产品的市场需求还在慢慢培养中。尽管AR眼镜市场潜力大、未来发展前景较好,但当前产品仍处于初级阶段,用户体验、性价比等均有待提升。

袁钰表示,想要成为消费电子必备品,AR眼镜的商业化之路还很漫长。袁钰分析说,目前AR眼镜定位在丰富智能手机功能的工具,应用场景多为观影、观赛、游戏等。目前已有部分中国AR厂商在原有AR眼镜产品的基础上,在智能网联汽车的智能控制屏上拓展AR应用。考虑到AR眼镜短期内价格很难降到无线耳机、智能手表的水平,因此定位转换为高价值产品的配件来打开销路,可能是AR眼镜更好普及的尝试。