海力士连续三个季度亏损传言中获得建厂特权的三兄弟成难兄难弟

居居桥电器网
韩联社消息,韩国芯片巨头SK海力士在26日披露的财报数据显示,SK海力士在2023财年第二季度营业亏损2.88万亿韩元(约合人民币161亿元)。 

根据公开信息显示,去年同期SK海力士营业利润约4.20万亿韩元。营收下降47.1%,至7.3万亿韩元。整个上半年亏损达到6.3万亿韩元。

同时,今年第二季度的营业亏损值较韩联社旗下金融信息子公司联合Infomax统计的市场预期(2.625万亿韩元),高出9.8%。

而亏损的主要原因,是由于存储芯片价格已经较2022年的峰值下跌了逾50%。受此打击,海力士正在削减产量。

但是在消费端,由于消费者需求减弱、成本和利率上升导致客户公司缩减支出等因素,海力士的总库存反而有所攀升。

此外,除上述提到的原因外,之前收购英特尔公司的闪存业务的行为也导致海力士的库存积压速度超过其同行。

当然,海力士方面对此表示:尽管消费者需求持续疲软,但“生成式人工智能市场的扩张”迅速推高了“对人工智能服务器内存的需求”。

在6月,曾有消息称,美国政府将允许芯片制造商三星、SK海力士和台积电保留和扩建其在中国现有的内存和逻辑晶圆厂。

但是就目前内存市场的行情而言,海力士SK大概率是不会行使传言中的权利了。根据三星和台积电的财报,三星电子第二季度营收为60.01万亿韩元(约合472亿美元),同比下滑22.3%,运营利润为6700亿韩元(约合5.27亿美元),同比下滑95.2%;台积电第二财季营收约4808.4亿新台币,同比减少了10.0%;净利润为1818亿新台币,同比减少了23.3%。

三者成为了传言中的难兄难弟。