海信视像总裁李炜:电视开机率低是“伪命题” 场景化消费将重塑显示行业格局

居居桥电器网

当下,智能手机、平板电脑日益普及,电视机是否跌落神坛,智能电视行业如何寻求变革,成为业界讨论焦点。

场景化消费将重塑显示行业竞争格局。4月10日,海信视像(SH600060,股价19.71元,市值257.74亿元)总裁李炜在全场景显示战略暨春季新品发布会上表示,不同用户群体在不同空间、不同场景下正演变出更多元化、个性化的显示需求,消费者决策从追求性价比到质价比,现在已经进入心价比时代。

电视开机率低是个伪命题

显示巨头海信视像总裁的表态,更多源于当前电视机开机率与市场不断下滑的趋势。

《每日经济新闻》记者注意到,2022年,中国彩电市场智能电视销量占比达70.5%,但据国内电视厂商的相关数据,电视机的日均开机率却由2016年的70%下降到了2021年的27.7%。

根据CSM(中国广视索福瑞媒介研究)电视收视监测数据,2013年全国观众平均每人每天收看电视为165分钟,此后该数据每年持续降低,2019年为124分钟,6年内人均收视时间减少了40分钟。2020年,因为疫情原因,时长才有所回升。

然而,在李炜看来,电视开机率低是个‘伪命题’。现在大家不是不看电视了,越来越多的人是换个姿势看电视,大家更愿意为一个生活场景、一种美好的生验买单。

除了受手机短视频、投影大屏等娱乐方式的影响,在开机率下降背后,彩电行业已经步入成熟阶段,消费者购买彩电也从刚需消费变为可选消费。

近年来,我国电视行业持续低迷并进入存量时代,年销量已持续三年出现下行趋势,短期内难以突破。奥维云网(AVC)公布的《2022年度中国彩电市场年度报告》显示,去年中国彩电市场零售量规模为3634万台,同比下降5.2%,零售额规模为1123亿元,同比下降12.9%。

与此同时,长期价格战也降低了彩电企业的利润,中小企业没有足够投入进行技术研发,导致产品的迭代周期过长,无法产生驱动力,推迟了焕新需求。目前,彩电行业正向大屏化、智能化、场景化转型。过去几年,彩电销量持续下滑,但是高端产品市场却保持增长。

显示行业格局将重塑

对遭遇瓶颈的巨头们来说,高端化可能是一条不错的路径。在2022年半年报中,海信视像就曾提到,行业规模大幅下滑的背后是技术更新换代、高端市场扩容和产品结构调整带来的全新机遇。

奥维云网(AVC)数据显示,在2022年,国内市场MiniLED电视以及8K分辨率电视同比增长385.3%以及24.5%;高刷新率面板的电视产品2022年销量558万台,同比增长153.6%;2022年70英寸及其以上产品占比已超过两成市场,销量规模在700万台以上。

事实上,对彩电行业来说,大尺寸是高端化绕不开的一个话题。此前,在与《每日经济新闻》记者交流时,一位海信集团人士表示,虽然电视机出货量一路下跌,但电视面板却越卖越大,75吋已经成为各家争夺的主战场,这也直接造成了2022年以来中国彩电市场量跌额涨的新局面。

高端化突破也让中国电视品牌成为行业寒冬中的一股暖流。根据Omdia及奥维睿沃统计,海信系电视出货量位居全球第二。这也是中国电视品牌年累出货量首次进入全球第二。2022年12月,海信系电视出货量232.6万台,超越三星(出货量210万台),排名全球第一。

彩电行业高端化的过程中,除了技术积淀,场景化的消费也被认为是打破瓶颈的另一因素。

场景化消费将重塑显示行业竞争格局。李炜在4月10日表示,不同用户群体在不同空间、不同场景下正演变出更多元化、个性化的显示需求,消费者决策从追求性价比到质价比,现在已经进入心价比时代。

海信视像在2022年年报中提到,新技术、新形态、新功能、新设计持续升级用户新需求,开拓新品类,拓展新场景,为行业创造未来增量空间。