工业互联网成为数字经济发展“新引擎”

居居桥电器网

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰) 工业互联网已经成为数字经济发展的新引擎。近日,第二届筠溪论坛·工业互联网专场活动在上海浦东举办。本次论坛以数智赋能智造转型,安全助力创新发展为主题,100多位制造企业家、IT负责人、行业专家等齐聚一堂,经验、共谋发展。

上海市经济和信息化委员会相关部门负责人在致辞中了上海在工业软件和智能制造领域的发展情况和重点领域推进政策。他指出,在数字化转型的过程中,一是要加速工业软件的核心突破,重点加强我们的软件底座建设,提升自主能力,丰富产品形式和功能;二是要推动核心技术软件的技术攻关,结合像钢铁、装备、半导体等领域行业这些甲方链主企业的业务想法,与乙方软件企业的技术能力,双向共同发力提升工业软件;三是要不断积累工业互联网解决方案的应用场景,同时重视制造业数字化核心人才的培养,通过国内的场景孵化国内强大的自主供应链。

浦东软件园三林园总经理孙德功表示,工业互联网是支撑制造强国和网络强国建设的新基建。浦软三林园,始终把培育和发展工业互联网作为园区产业发展的重中之重,下大力气花真功夫全力引进和服务行业龙头企业。才匠智能作为工业互联网的优秀企业,深耕制造业数字化转型专业方向,公司能力和市场规模持续扩大,在拓展孵化成长的阶段过程中被认定为上海市专精特新中小企业,已经成为三林园工业互联网领域的龙头企业之一。三林园将一如既往地努力营造产业环境,全力为支持企业做大做强而做好各项服务工作,为浦东乃至全市软件和信息服务业发展做出积极的贡献。

宝信网研院专家王奕道,钢铁本身是产业链非常长的行业,供应链和服务链也都非常长。在钢铁生产的过程中,既有物理过程,又有化学过程。企业安全生产问题、有毒气体的排放问题、集团扩大过程中的发展不均问题和管理问题等,都对整个钢铁行业的数字化转型带来要求。为履行十四五关于钢铁行业的指导意见,宝武提出了四个一律和三跨融合,即操作岗位一律机器人、操作室一律集中、运维一律远程、服务环节一律上线,达成跨产业、跨空间、跨人机界面互通融合。

随着经济的不断发展,数字化、智能化已经成为所有制造业的主旋律。在《工业SaaS为制造业数智创新赋能》的主题演讲中,才匠智能总经理李强强调了企业转型升级的两大要点——明确定位和全面重视。明确本企业是产品生产型、服务型、生产加服务型中的哪一类企业,进而找到能构建与运行制造企业转型升级的服务企业,与它进行长期的合作。重视产品、资源、能力等本身向数字化、网络化、云化、智能化的转型升级,而不是只重视平台、网络、安全等的研发。