吸尘器:打造个性化优势借到市场东风

居居桥电器网

从1985年逐步转向家用以来,在近四十年的时间里,吸尘器在中国家庭的渗透率始终难有质的突破。吸尘器市场需求规模曾经一度凭借立式无线吸尘器有过短暂的爆发,但在新冠肺炎疫情三年来洗地机和扫地机器人的快速发展中陷入停滞。2023年,在清洁电器市场架构重新划分的新时代,吸尘器亟待找到适合自身的发展路径。

赛道变窄,个性化需求成为关键

在清洁电器行业整体景气度向上的大背景下,作为行业元老级产品,吸尘器的销售却表现出下行态势,从2021年到现在,这一趋势尤为明显。

根据鲸参谋平台的数据统计,2022年,京东平台吸尘器的年度销量累计超过386万件,同比下降8.5%;销售额累计超过31亿元,同比下降28%。奥维云网(AVC)数据显示,2023年前两个月,吸尘器线上市场销售额为5.15亿元,同比下降28.11%;销量为70.58万台,同比下降18.22%。

线上市场销售额和销量均双位数下滑,吸尘器式微的发展态势展露无遗。究其原因,除了受到整个消费市场低迷的影响,更为重要的是清洁电器另一品类洗地机的迅速崛起。

奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2020~2022年,吸尘器在清洁电器线上市场的销售份额逐年下滑,销售额份额分别为32.8%、24.3%和17.4%,销量份额分别为33.9%、31.2%和26.4%。而洗地机这三年的销售额份额分别为6.2%、20.2%、29.1%,销量份额分别为1.8%、7.2%、12.9%。

孰上升孰下降,一目了然。分析其背后的原因,追觅科技有关负责人表示,中国家庭以硬质地板材质为主,且居家环境内外区分明确的生活习惯,共同促使中国家庭形成了以拖地为主,扫地为辅的地板清洁习惯。从这个角度来看,洗地机可以更好地满足中国家庭的地板清洁需求。但作为全屋立体化清洁工具来说,更具有灵活性、轻量化、精细化清洁的吸尘器也是智能清洁家电中不可或缺的一部分。

然而,接受《电器》记者采访的企业普遍认为,从目前的走势来看,虽然吸尘器市场份额还会继续下滑,但是这种收缩的态势不会一直持续,某段时间会迎来一个平台期。最终,吸尘器、洗地机和扫地机器人在清洁电器市场的份额会基本稳定。

在美的微清事业部产品策略部负责人许建烽看来,吸尘器作为最基础的清洁电器,依然具有独特的竞争优势。

谈及在激烈竞争的清洁电器行业吸尘器的产品优势,许建烽总结为3点。第一,自由度高。吸尘器能够灵活地清理各种情况下的灰尘,不像洗地机和扫地机器人受地面和使用环境的限制那么大。第二,使用成本较低。吸尘器的价格相对其他清洁电器品类较为便宜,使用成本也较低,更加适应大众市场的需求。第三,适应性较强。吸尘器配件适配性强,可以广泛应用于家庭、办公室、商店等各种场合。他说。

同时,随着技术不断进步,不少企业推出更能解决用户痛点的产品,与洗地机等其他清洁电器品类形成差异化,从而让吸尘器的产品特点能够满足更多消费者的需求。

但是,在此之前,吸尘器企业仍需要找准方向,实现差异化的产品迭代升级,找到新时待的发展路径。

聚焦用户痛点,突出个性功能

吸尘器要建立独特的差异化竞争优势,首先依旧要解决当前无线立式吸尘器的使用痛点,创新迭代,以满足不同使用场景的用户需求。

以当前多个品牌推出的灰尘探照技术为例,正是针对当前有深度清洁需求人群的使用痛点进行的技术革新。追觅科技有关负责人介绍说:我们进行了深度用户洞察后发现,当用户清洁地面时,常常会忽视肉眼看不到的地方,比如隐藏在角落、暗处的细碎毛发、残渣、微尘等,如果清洁不彻底,长此以往容易滋生细菌或微生物,最终扩散到室内空气中,可能会给婴儿、老人和‘易敏’人群带来健康隐患。市面上搭载LED白色照明灯的吸尘器,由于光源的属性,它只能用于照亮周边环境,并不能让用户清晰地用肉眼看到地面上细小的灰尘,例如地面上的碎屑、残渣、毛发、微尘等。针对这个痛点,我们通过对光源的分析,并进行技术突破,研发出了绿光显尘技术。绿光通过追觅自研双曲面透镜的折射,能把地面上灰尘的阴影成倍放大,便于用户肉眼可见。这样用户就可以有针对性地对地面进行深度清洁。据《电器》记者了解,这一技术已经得到市场认可,近期发布的搭载绿光显尘技术的无线吸尘器V12S首发销量突破6000台。根据天猫生意参谋、京东商智、抖音飞瓜等数据综合显示,2023年3月追觅V12S销额市占排名位居TOP3。

戴森最新的旗舰无线吸尘器G5 Detect Absolute,在增加光学探测技术之外,采用新一代G5电机,最高转速达到每分钟13.5万转,在吸力提升87%的情况下,不仅能吸除灰尘,更能将99.9%的H1N1病毒锁住。同时,该产品内置压电式传感器,每秒检测灰尘颗粒物15000次,持续智能统计及分析。这样的产品几乎上升到发烧级别,更加适用于对灰尘、病毒极为敏感的用户群体。

在无线立式吸尘器占据绝对主流的情况下,以车载吸尘器为代表的小型吸尘器以高性价比、方便使用受到一些圈层用户的青睐,比如有车一族、宠物家庭、深度洁癖者、办公人群等。然而,目前市场上的小型吸尘器的功率太小,吸力通常不够大,清洁效果并不理想,更加需要吸尘器企业通过技术创新来实现产品升级。

在小型吸尘器的清洁效果方面,小狗电器有关负责人以车载吸尘器为例分析说:车内空间相比房间内更加复杂,空间更小、结构密集,有很多不易处理的狭小缝隙。这些狭小空间都不太好清洁。想要清洁这样的地方,吸尘器本身的吸力必须够大。另外,车内空间容易滋生螨虫,如果车内空间螨虫过多的话,很容易引起乘坐人出现呼吸道过敏等情况,而目前大部分车载吸尘器还不能满足除螨需求。

围绕实际清洁效果不佳的痛点,看好车载吸尘器发展前景的美的,正在着力提升产品的吸力。车载吸尘器更注重产品的适应性,例如电池寿命与车载点烟器或者充电口的匹配程度,美的在研发上会更加追求产品的实用性和便利性。另外,针对车辆换季后不同的清洁需求,我们推出了多种清洁头,以提高产品的适应性和拓展空间。许建烽介绍说。

除了清洁效果有待提高,小型吸尘器的另一个缺点是续航时间短。小狗电器有关负责人直言:因为产品体积缩小了,所以电池容量比一般的无线立式吸尘器要小许多,导致只能清洁局部区域。

无论立式无线吸尘器还是小型手持吸尘器,今后必将面临市场愈发严酷的竞争。解决用户实际使用痛点,找到独特的发展路径成为关键。

发挥差异化优势,迎接需求新时代

事实上,中国清洁电器市场之所以成为发展的风口,固然有洗地机的崛起和扫地机器人等其他清洁电器品类技术的逐渐成熟,但也是中国消费者生活品质大幅提高所带来的必然结果。在清洁电器逐步形成中国家庭全维度立体化的产品布局的过程中,吸尘器仍然是不可或缺的一部分——尤其在养宠人群、清洁敏感人群、初入社会的年轻人,甚至消费逐步升级的农村市场中依旧存在刚性需求。

也因此,在清洁电器构建家庭全维度立体化布局的新时代,吸尘器必须要针对细分人群和不同的应用场景,升级个性化的技术创新方案,努力成为这些圈层人群的必备品,而不是淘汰品。

以养宠家庭和清洁敏感人群为例,一台随时可以取放,具有轻量、智能、长续航、吸力足、噪声低、配件多等特性的无线吸尘器,在清洁角落缝隙、地面零散尘土和四处漂浮毛发的实用性要远好于洗地机和扫地机器人。

再以地毯清洁为例,虽然布艺清洗机正在快速发展,但为清洁地毯而生的吸尘器仍是家庭场景下地毯日常清洁时无可替代的选择。一台吸力强大、防缠绕效果好、便于清理的吸尘器在这样的家庭是刚性需求。

此外,车载、办公、床褥等使用场景也对吸尘器的功能提出了迭代换新的要求。

实际上,在吸尘器整体大盘下滑的情况下,一些更能满足个性化消费需求的高端机型市场占有率还在上升。追觅科技有关负责人也指出,换句话说,消费者对于高端吸尘器的需求并没有完全得到满足,还处于上升趋势。以追觅科技为例,我们的吸尘器产品定位为中高端,2022年销售收入同比增长超过20%。在去年‘双11’期间,根据奥维云网(AVC)数据,我们吸尘器的销售额更是同比增长了24%。

卡赫大中华区总裁唐晓东认为,今后消费者对于吸尘器的需求将更具个性化和专业化,有的人注重产品的技术参数比如功率、吸力,有的人会更看重产品的使用体验和清洁效果。他坦言:在消费者的预算内,企业应该给出符合他们清洁需求的专业建议,提供最恰当的产品,做出可以为消费者带来更好清洁体验的实用产品。目前,卡赫针对吸尘器正在从这些方面进行产品升级和调整。

值得一提的是,在出口市场,吸尘器仍有进一步提升产品和品牌竞争力的空间。西方国家的软质地板极易积尘,加上养宠率非常高,宠物毛发和细小灰尘易被吸入,因此对吸尘、除尘的需求非常大,形成了吸尘器在西方国家市场的高渗透率。根据Gfk海外零售市场监测,海外市场目前仍是无线立式吸尘器的主场,2022年单品类销售额占比超过44%。市场认知度高,叠加存在换新需求,出口市场短期内不会出现国内吸尘器市场的窘境。吸尘器企业仍然大有可为。

总之,在激烈的市场竞争下,吸尘器企业唯有不断创新,更贴近消费需求,创造优秀的个性化产品,才能乘着清洁电器快速发展的东风,构建与洗地机、扫地机器人合理布局的清洁电器产品结构,迎接全新的零售时代。